Martabak telur merupakan makanan berbahan telur
dan tepung terigu yang diproses hingga menjadi makanan lezat. Makanan yang
banyak disukai ini memiliki daya tarik karena rasanya yang khas. Martabak telur
biasanya di bumbui dengan rempah-rempah sehingga membuat rasanya semakin enak dan
lezat.
Nah bagi anda yang hobi makan martabak, anda
bisa membuatnya sendiri lho, bisa dibuat dirumah dengan bahan-bahan yang mudah
didapatkan.
Berikut
resep membuat martabak telur mini yang bisa anda coba dirumah
Bahan untuk membuat kulit martabak telur :
Garam seperlunya
Air masak seperlunya
2 sendok makan telur kocok lepas
1 sendok makan minyak atau margarin cair
tepung terigu 100 gram
Bahan untuk membuat isi martabak telur :
Daun bawang 1 batang
6 butir telur
Daun bawang 4 batang, irislah, merica serta garam seperlunya
bawang bombai 6 sendok makan, iris
300 gr daging giling
4 bawang putih, haluskan
curry powder atau bubuk kari 1 sendok makan
Cara membuat kulit martabak telur :
- Campur tepung terigu dengan telur, minyak/margarin cair, serta garam
- Berikan air sedikit demi sedikit, sembari diuleni sampai adonan kalis
- Untuk adonan 2 sisi, bulatkan serta rendam dengan minyak goreng, diamkan sepanjang 1 jam
- Kemudian angkat serta diamkan lagi 1 jam sembari di tutupi kain bersih
Cara membuat isi martabak telur :
- Tumis bawang putih serta bawang bombay sampai harum
- Masukan daging giling, daun bawang yang telah iris, curry powder serta bawang
- Aduk hingga daging masak, angkat serta sisihkan jadi 2 sisi,
Terakhir, cara membuat martabak telur mini:
Itulah langkah – langkah membuat martabak yang bisa anda coba yang bisa anda hidangkan untuk keluarga tercinta anda.1. Ambillah satu sisi kulit, lantas pipihkan hingga agak melebar. Pegan ujung adonan, putar serta hentakan di tempak awal mulanya berkali-kali sampai adonan tipis2. Isi magkok dengan 1 telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, merica, garam, serta orak-arik telur, aduk-aduk3. Panasi minyak di wajan ceper yang agak besar, masukan adonan kulit yang telah ditipiskan isi sisi tengahnya dengan adonan dalam mangkuk tadi, lipat sisi tepi kulit kearah tengah, sampai tertutup rapat, goreng sampai masak serta berwarna kecoklatan.
Sumber : http://www.khasanahinfo.com/2016/01/resep-martabak-telur-mini-gampang-lezat.html